スマトラマンデリンの生豆

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    マンデリンはスマトラ島リントン地区のアラビカ種(ティピカ種)が最高です。
    何年もゴールドトップマンデリンに落ち着いています。
    リントン地区限定農園の手摘みで、ゴールデンと変わりないです。
    やはり私は良くも悪くもスマトラ式セミ・ウォッシュド独特の
    他にはない香味と、ものすごく激しいコクがやめられません。

    まだ入港から1年未満なので緑色をしていますが、2年も放置していたら
    黄色くなって、油分が酸化しますので明らかに香味が無くなります。
    お米でいうと新米か古米かという感じでしょうか。






    ラ・パボーニ(La Pavoni)とアイロースト(i ROAST) 

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      右からエスプレッソマシン・エスプレッソ用臼刃式ミル・焙煎機・ドリップコーヒー用ミルです。
      ゴールドトップマンデリンでエスプレッソをいただいてから仕事をしています。
      パボーニのミルが特別好きというわけではないのですが、
      焙煎機以外はパボーニです。
      エスプレッソマシンはシリンダーを金属製の物に変えています。
      パッキンなどは自分で交換して、毎日使って今年で10年目ですが、
      一度ボイラーのパッキン交換に出した以外は何ともありません。
      ミルも故障することなく10年使っています。
      エスプレッソのミルは細かく挽く事ができて微粉が出にくい
      良く切れる刃の付いた臼刃式でなければなりません。
      ドリップコーヒーは少し粗めに挽くので、コーン式のミルで良いです。

      生豆は収穫から1年以内のニュークロップをアイローストで焙煎します。
      2年目の豆は間違いなく香味が落ちてしまいます。
      マンデリンのニュークロップは硬質で水分が多いためムラなく高温で焼くのが
      難しいとされているのですが、
      この焙煎機はパワフルでとても良く出来ていて130g位のマンデリンであれば
      簡単に深焙煎出来ます。
      チャフという豆に付いている薄皮を時々掃除機で吸わせながら
      10分前後で焼き上がります。
      焼いた豆は3日目がピークで、その日を境に1週間位かけて香味が変化します。
      私は2日目から5日目位が一番好きです。



      0002の価格変更について

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        当初からかなり無理をして販売しておりました0002はラインナップ追加のため来年より
        価格を大幅に変更させていただく事になりました。
        SOLOの初期からファスナーやパーツ以外はほぼ手縫いを続けています。
        ハンドルの端、根革、外縫い、マチの連結は手縫いです。

        ブッテーロはダレス等でも使われる革で、ボディ革だけでもほぼ原厚2.7?前後ありますからカチッと仕上がります。
        厚みを残してそのまま使っているのは、トスカーナで芯まで上質なピュアオイルや染料が加えられていますから、
        革の中をオイルが動きまわり、良い感じにエイジングします。
        その様なことで漉くと一緒にオイルや染料を捨ててしまいます。
        それでも薄くして裏革を糊で貼ってとか、いろいろと考えた時期もありましたが、
        せっかくタンナーが厚みに対して丁度良い量の油と染料を入れてくれているのを無駄にしていることになります。
        その様なことからSOLOでは可能な限り漉かずに裏地なしで、通気性も良く1200g程度と軽量です。
        床面も安定していて、濡れ物以外は色移りも心配ないです。
        台形マチの1枚革は、底部分が広がりますから一般的な同サイズのブリーフケースより物はたくさん入ります。

        かっちりと倒れにくく自立したハリのある外縫い鞄が良い方はお勧めです。


        0002ブッテーロ:グリーン 受注製作

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          受注製作にて、ブッテーロ:グリーン。

          裏地の倉敷帆布

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            倉敷帆布の色展開です。

            私は倉敷帆布が一番丈夫で美しい最高の帆布(キャンバス生地)だと思います。
            日本にも数十台しかないシャトル織り機でゆっくりしっかりと打ちこんでいます。
            実際に見て触るとそのハリと艶を実感できます。

            鞄の表生地として使われている高級帆布ですからとても高価なのですが・・・

            SOLOホームページに詳しく紹介させていただいています。

            SOLO HP http://www.solo-studio.net

            革芯玉縁です

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              玉縁というのは0005や0200の様な内縫い鞄の縁処理の事です。
              プラスチックやポリの芯を使えば早いし簡単なのですが・・・
              そうすると全体を薄くしますから革が破れやすく、
              中から芯が飛び出した経験のある方も多くいらっしゃると思います。

              SOLOの鞄は写真のように中心に革の厚みを十分に残して革芯にしています。
              手間はかかりますが、これによって破れることなく
              革の油がしっかり残っていますから、ボディ同様に綺麗に経年変化します。

              革漉き機で

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                漉きで後にパーツや製品の雰囲気が変わります。
                ファスナーの縫いつけ部分やハンドルの付け根などの
                裏に補強で使う革や革芯玉縁もこれで出来ます。

                0200のご依頼ミネルバボックス ネイビー

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                  革が入荷。
                  ご依頼いただいていますのは
                  0200を「ミネルバボックスのネイビー・倉敷帆布はマスタードで」

                  ミネルバリスシオ 黒

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                    リスシオ黒で作ります。

                    SOLO HP  http://www.solo-studio.net

                    はじめまして SOLOです。

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                      少しずつですが、工房の様子を掲載させていただきます。

                      SOLO HP http://www.solo-studio.net

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