コロンビア ティピカ
左側がずっと気になっていたコロンビア ティピカです
マンデリン シナールと比べると、かなりチャフが残っています
ちょっと焙煎しにくかったです
やはりスマトラ式の精製は綺麗ですね
苦味や酸味はほとんど無く、甘味と香りが強い、
マンデリンと比べると甘味と香りはそのままで、
コクと苦味が3割くらい少ない感じ、
甘い香味で飲みやすい豆でした
同じ品種でも土壌や気候や精製方法で違うのかもしれませんが、
なぜスマトラのティピカには強烈なコクと痺れ感があるのでしょうか
右側はマンデリン シナール
どちらも品種はティピカ
- 2015.09.17 Thursday
- コーヒーのお話し
- 14:52
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- by 三宅縫製所